Управление Ростехнадзора по Калужской области

Изменения таможенных пошлин не будет

Николай Азаров, глава украинского правительства, встречаясь с делегацией украинского Союза работодателей, сказал, что политика протекционизма не может стать выбором Украины. Например, размер таможенных пошлин при изменении условий, на которых Украина входит во Всемирную торговую организацию, пересматриваться не будет. Вместо этого премьер-министр пообещал заняться поисками компромисса между входящими в ВТО странами-партнерами Украины и отечественными производителями.

По словам Николая Азарова, правительство полностью осознает всю важность сбалансированности интересов между Украиной и странами, которые являются ее торговыми партнерами. Это одна из причин неприемлемости непосредственной протекционистской политики, однако ясно, что и в ущерб себе действовать не следует, так что параметры членства в ВТО подвергнутся коррекции.

Премьер-министр попросил у пришедших на встречу представителей Союза работодателей конкретных предложений по пересмотру торговых условий. По мнению Азарова, сейчас, когда прошло уже три года со времени вступления Украины в ВТО, накоплен достаточный опыт использования пошлин в качестве инструмента защиты отечественного производителя. Есть и другие меры, которые позволяют двигаться в том же направлении: вытеснение импорта, ограничение его по параметрам внешнеторгового сальдо, антидемпинговые мероприятия. При этом не следует пренебрегать имеющимся правом на пересмотр условий членства в ВТО, тем более, что такое право имеют, и пользуются им многие государства, в том числе входящие в перечень наиболее развитиых держав.


В некоторых случаях помочь успешности бизнеса может не протекционизм, а смена учредителя. Смена учредителя входит в перечень наиболее часто оказываемых юридических услуг.