Управление Ростехнадзора по Калужской области

Яценюк подал в Высший Административный Суд из-за пенсионной реформы


Депутат фракции НУНС, лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк направил в Высший административный суд иск, в котором просит признать противоправными действия Верховной Рады при рассмотрении изменений в закон о пенсионной реформе 6 сентября.

В иске депутат отмечает, что при рассмотрении указанного документа 6 сентября проигнорировали положения Конституции, законов и возбуждено законодательную процедуру. "Анализ стенограммы обсуждения и принятия закона от 6 сентября свидетельствует, что на пленарном заседании происходило внесение поправок по содержанию, а не устранение неувязок и неточностей в принятом законе", - говорится в сообщении "Фронта перемен".

Вместе с тем, отмечает Яценюк, внесение поправок в принятый закон, согласно регламенту, запрещается. То есть, были нарушены положения статей 128, 131 Регламента. По мнению депутата, таким образом председатель Рады Владимир Литвин нарушил принцип верховенства права.

Напомним, 6 сентября Рада отказалась отменить закон о пенсионной реформе, перенесла вступление в силу этого закона с 1 сентября на 1 октября и уточнила в законе еще 3 положения.

8 июля Рада приняла закон о пенсионной реформе, повысив пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет с ежегодным его увеличением на 6 месяцев, начиная с 1 сентября. 9 сентября Президент Виктор Янукович одобрил закон о пенсионной реформе в редакции от 6 сентября.