Управление Ростехнадзора по Калужской области

Льготы не помогли украинской легкой промышленности

Беседуя с журналистами, Валентина Изовит, возглавляющая правление Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности, которая еще до 1991-го года работала в министерстве легкой промышленности Украинской ССР, сказала, что издержки отраслевых предприятий уменьшились после того, как для них были введены льготы по выплате налога на прибыль, однако постоянно растущие объемы ввоза дешевых товаров из-за рубежа, часть из которых к тому же была контрабандной, не позволили достичь сколько-нибудь существенных перемен к лучшему.

По словам Изовит, украинский рынок товаров легкой промышленности все более и более контролируется китайскими производителями. Если даже не принимать во внимание серый импорт и откровенную контрабанду, только объем официальных, имеющих лицензирование в Украине, поставок в страну обуви и одежды в денежном исчислении превышает экспортные поставки на полтора миллиарда долларов. Это, по мнению Изовит, намного более характеризует кризис украинской промышленности, чем, например, высокие цены на газ. Ведь изготовить одежду и обувь вполне по силам украинским производителям: для этого не нужны дорогие технологии, не нужны богатые газовые месторождения – но промышленность все равно не работает.

Как отметила Изовит, несмотря на хорошие показатели спроса на украинскую одежду и обувь, в том числе и за рубежом, отрасль продолжает разваливаться. При СССР на украинских предприятиях работало до 750 тысяч работников, сейчас осталось не более 100 тысяч. Давно стоят смежные производства. Между тем, легкая промышленность могла бы помочь экономическому развитию страны в целом.