Управление Ростехнадзора по Калужской области

Замысел создания газового консорциума нельзя назвать удачным

В связи с предложениями о создании между Евросоюзом, Украиной и Россией газового консорциума, Богдан Соколовский, исполнявший в президентской администрации Виктора Ющенко, бывшего украинского Президента, обязанности уполномоченного по международным вопросам энергетической безопасности, сказал, что на сегодняшний день Европейский Союз, также, как и Россия, не имеет никакой заинтересованности в создании подобного объединения.

По словам Соколовского, замысел этот новизной не отличается, и еще во времена, когда Президентом был Кучма, была предпринята попытка создания такого же консорциума, которая провалилась. С тех заинтересованность в Европе только снизилась, а в России почти вовсе исчезла. Решающим моментом можно считать уже запуск в эксплуатацию Северного потока.

Труба стальная, прошедшая по дну Балтийского моря, значительно снизила в глазах России ценность Украины, как посредника для транспортировки газа в Западную Европу. Соколовский считает, тем не менее, что Россия охотно приобрела бы украинскую газотранспортную систему, но скорее в политических целях – так будет проще держать в руках экономику Украины, так как в функции ГТС входит не только транзит, но и доставка газа украинским предприятиям и гражданам.

Что касается Европейского Союза, то входящие в него страны не заинтересованы ни в консорциуме, ни в приватизации украинской ГТС – им просто нужны гарантированные поставки газа. Все это вместе взятое, как полагает Соколовский, лишает всякой осмысленности затею Виктора Януковича, украинского Президента, о создании трехстороннего консорциума, который якобы помог снизить стоимость тысячи кубометров газа для Украины до 200 долларов.