Управление Ростехнадзора по Калужской области

Арендная плата за торговую недвижимость российской столицы подскочила

Russian Research Group, компания по консалтингу, подготовила и опубликовала обзор, в котором указывается, что действующие в пределах Садового кольца в Москве торговые фирмы и магазины вынуждены были в августе заплатить за аренду торговых площадей в среднем на 16% больше, чем на месяц раньше. В пересчете на год повысившаяся арендная плата за квадратный метр коммерческой недвижимости достигает 1926 долларов США.

По мнению аналитиков, столь резким повышение арендной платы стало на фоне произошедшего перед этим, в конце весны и начале лета, уменьшения арендной платы. Другим фактором, обусловившим резкий рост стоимости аренды, стало появление в центре Москвы помещений повышенного ценового класса в формате street-retail. Эти новые объекты разместились на Большой Дмитровке, Тверской улице, Арбате и Петровке. Ставки аренды за этот вид торговых площадей составляют 3000 долларов и более.

В то же время в более удаленных от Кремля районах российской столицы наблюдалась обратная тенденция. Арендные ставки здесь составили в пересчете на год 755 долларов за квадратный метр. Это на 6% меньше, чем в июле. Снижение цен обусловлено уменьшением относительного количества объектов с высоким уровнем арендной платы.

Следует отметить, что в Москве на сегодня имеется почти 4 миллиона квадратных метров коммерческой недвижимости высокого качества. Только за первое полугодие 2011 года было сдано в эксплуатацию 180 тысяч квадратных метров.


Коммерческая недвижимость Харькова доступна на гораздо более доступных условиях. В то же время коммерческая недвижимость Харькова обещает высокий уровень доходов.