Управление Ростехнадзора по Калужской области

Bayer AG может частично переехать из Германии

По сообщению информационного агентства Reuters, Марейн Деккерс, исполнительный директор Bayer, крупнейшего фармацевтического концерна Германии, сообщил, беседуя с представителями региональной прессы, что рост стоимости электрической энергии в Германии вынуждает руководство предприятия задуматься о переносе мощностей по выпуску химической продукции в зарубежные страны.

По словам Марейна Деккерса, рентабельность химического производства, требующего значительных затрат энергии, неумолимо уменьшается на немецкой территории. Так как из-за этого теряется и конкурентоспособность компании в целом, пришло время подумать о выводе соответствующих мощностей за пределы страны, туда, где электричество стоит дешевле.

Как известно, одной из причин для увеличения стоимости электрической энергии в Германии стало решение бундестага о сворачивании немецкой атомной энергетики, которое должно полностью завершится примерно через 10 лет. Это решение было принято в августе 2011 года.

Как известно, Bayer, самый крупный не только в Германии, но и во всем мире концерн по производству химической и фармацевтической продукции, широко применяет энергоемкие производства в своей работе. Перенести соответствующие производственные линии за рубеж будет непросто, но база для этого есть – во всем мире имеется до 316 подразделений этой широко известной компании.


Химическая продукция не исчерпывается фармацевтикой. Одним из наиболее ходовых товаров остается и антифриз. Находя свое применение в любых двигателях, работающих в сложных температурных условиях, антифриз необходим как частным лицам, так и крупным предприятиям.