Управление Ростехнадзора по Калужской области

Выселение должников предлагают запретить

Прежде чем недвижимость перейдет в руки коллекторов, ее необходимо построить. Прекрасной основой любого здания могут стать блоки фундаментные. Если при строительстве применялись блоки фундаментные – дом простоит много лет.

8 сентября 2011 года в украинском парламенте был зарегистрирован под номером 9124 проект закона, в соответствии с которым в действующий украинский закон об исполнительном производстве должна быть внесена поправка, обеспечивающая за должниками право собственности на единственное жилье и участок земли, на котором это жилье находится.

Инициатором проекта закона стал представитель украинской Коммунистической партии Владимир Матвеев. По его замыслу, никакие долги, в том числе и за коммунальные услуги, не должны стать основанием для силового выселения граждан из единственного имеющегося у них жилья.

Как указывается в предложенном документе, при выполнении исполнительного производства следует использовать только другое имущество, имеющееся в собственности должника.

При этом, если у должника не имеется достаточного количества денежных средств, или движимого имущества, взыскание может быть обращено на участок земли, дом или квартиру, принадлежащие должнику. Однако при выполнении такого решения приоритетным должно стать обращение взыскания на участок земли, отдельный от дома, а также на те принадлежащие должнику квартиры или иное недвижимое имущество, которые не являются его единственным жильем. Последнее не подлежит изъятию ни в каком случае.

В действующем сегодня законе об исполнительном производстве , имеется, к примеру, норма, позволяющая при наличии определенного размера задолженности выселять граждан из единственного имеющегося у них жилья вместе с семьей (7-й пункт статьи 52).