Управление Ростехнадзора по Калужской области

Наказание за экономические преступления должно стать также экономическим

Виктор Янукович, украинский Президент, выступая на посвященном смягчению наказаний за преступления в экономической и хозяйственной сферах совещании, сказал, что национальное законодательство, регламентирующее такую ответственность, следует полностью адаптировать к действующим в европейских странах нормам.

По мнению украинского Президента, государство не получает никакой пользы от того, что лица, совершившие те или иные нарушения в сфере хозяйственной деятельности и экономики, отбывают наказание в местах лишения свободы. Не помогает это и возмещению убытков, которые возникли в связи с совершением таких преступлений. В то же время эта суровость наказания отпугивает многих граждан от предпринимательской активности, а в отношении самих осужденных происходит ограничение гражданских прав и свобод, что негативно влияет на нравственный климат.

По словам Януковича, из-за преступлений в экономической сфере усиливается коррупция в органах правопорядка и в судебных органах. Между тем главной направлением действий государства должно стать полное возмещение ущерба, понесенного в связи с экономической преступностью. Желательно заинтересовать самих преступников в компенсации этого ущерба. В частности, можно связать степень суровости наказания со способностью преступника вернуть похищенное.

Янукович считает, что еще до принятия новой редакции Уголовно-процессуального кодекса следует подумать над внесением в него соответствующих изменений.


Успешной защитой своих клиентов в связи с «экономическими» и другими делами занимаются адвокаты Санкт-Петербурга. Адвокаты Санкт-Петербурга способны отстоять в суде интересы как юридических, так и физических лиц.