Управление Ростехнадзора по Калужской области

Министр энергетики предпочел бы обойтись без разбирательства в суде

Выступая на прошедшем 7 сентября брифинге, Юрий Бойко, глава украинского Министерства угольной промышленности и топлива, сказал, что и для Украины, и для России лучше было бы договориться по газовой проблеме самостоятельно, без помощи судов.

По словам министра, вся работа, связанная с подготовкой судебного иска, уже закончена, однако Виктор Янукович, украинский Президент, все еще надеется добиться результата на переговорах без вмешательства международных судебных органов.

Юрий Бойко указал на то, что приобретение Украиной российского природного газа – это не более чем сравнительно узкий фрагмент значительно более широкого российско-украинского партнерства и традиционных связей между обеими странами, и поэтому переносить дело в суд и тем самым осложнять другие отношения было бы нежелательно.

В то же время целый ряд представителей «Газпрома» и официальных лиц России уже заявляли, что возможное судебное разбирательство их не пугает, у них есть свои аргументы, и если украинская сторона намерена подавать иск – в этом нет ничего особенного.

При этом идея, высказанная украинским премьер-министром о пересмотре газовых контрактов в связи с возможной реорганизацией «Нафтогаза Украины», уже отвергнута российской стороной, так как механизм правового регулирования подобных ситуаций подразумевает, что у любой реорганизуемой компании должен оставаться правопреемник, а в случае государственной компании таким преемником может стать и государство.