"..." /> Россия "до последнего" будет судиться с Киевом за катастрофы Ту-154

Управление Ростехнадзора по Калужской области

Россия "до последнего" будет судиться с Киевом за катастрофы Ту-154


Российская авиакомпания "Сибирь" намерена прийти в судебных разбирательствах в международные инстанции, отстаивая свои интересы в деле о катастрофе самолета Ту-154 над Черным морем в 2001 году.

"Мы займем более жесткую публичную позицию. Мы давали эти шесть лет Украина шанс разобраться в этом суде и не выходили с большой критикой на прессу", - предупредила адвокат компании Александра Павленко.

Это заявление было обусловлено тем, что накануне, 6 сентября, Хозяйственный суд Киева отказался удовлетворить иск "Сибири": российская сторона утверждает, что Ту-154 был сбит зенитной ракетой, запущенной во время учений украинской армии.

Следствие, проведенное Межгосударственным авиационным комитетом РФ, установило, что эта ракета была выпущена с территории Украины, из района Феодосии, где в то время проводились учения ПВО.

Одновременно суд в Киеве вынес решение о невиновности военных, опираясь на результаты исследования Киевского НИИ судебных экспертиз, который считает, что самолет не мог быть сбит зенитной ракетой.

Ответчиками на суде были министерство обороны и Государственное казначейство Украины.

Самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", выполнявший рейс Тель-Авив - Новосибирск, потерпел крушение над Черным морем в октябре 2001 года. Все люди, находившиеся на борту, погибли - 66 пассажиров (преимущественно граждане Израиля) и 12 членов экипажа (граждане России).

После катастрофы МИД Украины, на дожидаясь результатов расследования, добровольно выплатило России компенсацию у сумме 7,8 миллиона долларов, а министра обороны Александр Кузьмук отправили в отставку.