Управление Ростехнадзора по Калужской области

Попытка пересмотра контрактов на поставку газа может обернуться для Украины новыми финансовыми потерями

Институт Горшенина организовал специальный круглый стол, посвященный обсуждению противоречий на переговорах между Россией и Украиной по поводу стоимости поставляемого природного газа.

Один из участников обсуждения, Алексей Урин, руководящий в российском посольстве группой экономической политики, сказал, что если Украина попытается в одностороннем порядке расторгнуть контракты на поставку природного газа, подписанные в 2009 году, то Россия может ответить на это, в частности, дезавуированием договоренностей, достигнутых в Харькове, относительно скидки на газ.

Урин отметил, что если Украина все-таки направит в Стокгольмский арбитражный суд свой иск против компании «Газпром» - в России давно к этому готовы, причем шансы украинской стороны на достижение какого-либо успеха при рассмотрении дела ничтожны. Если же Украина примет решение самостоятельно выйти из договоров на поставку газа, например, если «Нафтогаз Украины» будет ликвидирован, а от обязательств этой компании попытаются отказаться ее правопреемники, то под угрозой окажутся и соглашения, достигнутые в Харькове.

В итоге скидка в 100 долларов на тысячу кубометров газа, которую Украина получила в результате Харьковских договоренностей, создаст государственный долг, и размеры этого долга за уже поставленный газ – более 6 миллиардов долларов. Таким образом, односторонняя попытка добиться выгоды может принести Украине прямо противоположные результаты.


Те, у кого нет проблем с приобретением газа, могут подумать и о том, чтобы купить сварочный аппарат. Приняв решение купить сварочный аппарат, вы получает возможность выполнения многих видов работ на производстве и в домашнем хозяйстве.