Управление Ростехнадзора по Калужской области

Российские регионы не хотят лечить редкие болезни

В ходе пресс-конференции, которая была проведена в информационном агентстве РИА Новости, по адресу российского Министерства социального развития и здравоохранения был произнесен призыв снять с регионов России груз финансовых обязательств, связанных с необходимостью приобретения фармацевтических препаратов, используемых при лечении редких болезней.

С этим призывом выступили региональные организации пациентов, которые полагают, что затраты на приобретение этих препаратов слишком тяжелы для региональных бюджетов, что приводит к нехватке средств, которые нужны на закупку более востребованных лекарств, в частности, лечение диабета может быть затруднено нехваткой инсулина и других препаратов.

Как известно, определение редких заболеваний введено в проекте закона об охране здоровья жителей России, который был подготовлен российским Министерством здравоохранения и вынесен на общественное обсуждение.

Елена Григоренко, руководящая в «Генетике», Национальной ассоциации больных редкими заболеваниями, отделением этой организации в российской столице, сказала, что всего в перечне фармацевтических препаратов для лечения таких заболеваний (всего их насчитывается 86) имеется 27 наименований.

Хотя спрос на эти дорогие препараты сравнительно невелик в масштабах страны, в предложенном проекте закона финансовая ответственность за их приобретение переложена с центральных органов власти на региональные, что может плачевно отразиться на закупках большинства «обычных» лекарств.

Пресс-служба Министерства социального развития и здравоохранения уже пояснила, что вопрос об оплате закупок медикаментов пока не получил окончательного разрешения.