Управление Ростехнадзора по Калужской области

С 1 января допуском к профессии нотариуса заниматься Высшая квалифкомиссия нотариата


С 1 января 2012 года Министерство юстиции передаст полномочия по допуску лиц к нотариальной деятельности, а также рассмотрению вопросов относительно аннулирования свидетельств о праве на занятие нотариальной деятельностью Высшей квалификационной комиссии нотариата. Как проинформировал министр юстиции Александр Лавринович, 31 августа на заседании Кабинета Министров Украины принято положение о Высшей квалификационной комиссии нотариата, в котором определены задачи, функции и порядок ее деятельности.

Министр пояснил, что правительственное постановление было разработано Минюстом с целью реализации положений закона "О нотариате".

Так, 21 апреля 2011 года Верховная Радой были приняты изменения в указанного закона, которым полномочия по допуску лиц к нотариальной деятельности, а также рассмотрению вопросов относительно аннулирования свидетельств о праве на занятие нотариальной деятельностью было передано Высшей квалификационной комиссии нотариата.

Александр Лавринович напомнил, что целью указанных законодательных изменений было совершенствование механизма допуска граждан к нотариальной деятельности, в частности, путем четкого определения связанных с допуском процедур на законодательном уровне и усиление требований к уровню квалификации лиц, которые намерены заниматься нотариальной деятельностью.

Отметим, что в своем блоге Михаил Бродский высказал мнение, что сегодняшние услуги нотариусов является одной из систем поборов, отмечая высокой стоимости этих услуг. В свою очередь заместитель председателя Комитета по вопросам правосудия Юрий Кармазин считает, что бороться с высокой стоимостью нотариальных услуг можно только одним способом - увеличением количества нотариусов.