Управление Ростехнадзора по Калужской области

Вацлав Гавел считает украинских политиков непоследовательными

Вацлав Гавел, в прошлом бывший первым чешским Президентом в пост-советский период, опубликовал статью в издании Moscow Times. Подвергнув анализу внутреннюю политику Украины в период пребывания у власти Виктора Януковича, который и сейчас является украинским Президентом, Гавел написал, что противоречивые устремления украинских политиков не позволят ей рассчитывать на вступление в Евросоюз в ближайшем будущем.

Как считает бывший Президент Чехии, перед Украиной по-прежнему два пути развития – авторитаризм или демократия. Отмечая, что большинство украинских граждан мечтают, чтобы их страна вошла в ряды Евросоюза, Гавел указывает, что в самом ЕС нет четкого представления о перспективах Украины на этом пути.

Говорит о вступлении в ЕС и нынешнее украинское правительство, однако тех реформ, которые требуются для вступления в Евросоюз, не происходит. Это приведет лишь к дальнейшему отодвиганию переговоров по этой важной проблеме.

Вацлав Гавел считает, что заключенные между Россией и Украиной в Харькове соглашения представляют собой опасный прецедент, который может заставить европейцев смотреть на Украину, как на союзника России, что сделает невозможным дальнейшее сближение по любым вопросам.

Кроме того, имеется немало тревожных признаков, которые говорят о том, что Украина постепенно теряет завоеванные ею демократические свободы, в частности, свободу слова. В стране постоянно растет коррупция, игнорируется верховенство права, проводятся политически мотивированные судебные процессы.

Все это, вместе взятое, делает европейские перспективы Украины все более туманными.