Управление Ростехнадзора по Калужской области

В России нет денег на сложные операции

Предусмотренные в соответствии с бюджетом текущего года квоты на предоставление российским гражданам дорогостоящих медицинских услуг близки к полному исчерпанию. В результате многие пациенты, нуждающиеся в срочных операциях, получили лишь совет подождать до будущего года.

В этом году предполагалось оплатить лечение в НИИ нейрохирургии имени Бурденко 4117 человек. Уже в конце июля 3917 пациентов получили высокотехнологическую помощь от работников этого учреждения. В Российской клинической больнице для детей наблюдается та же картина.

К 10 августа на счетах российского Министерства социального развития и здравоохранения оставалось только 724 миллиона рублей, предназначенных для оплаты дорогостоящих медицинских услуг. Бюджет на текущий год предусматривал выделение в этих целях 37,69 миллиарда рублей, но эти средства в основном уже потрачены.

В результате все чаще пациенты, нуждающиеся в дорогостоящих услугах, получают предложения подождать с лечением от трех месяцев до полугода. Между тем речь идет в ряде случаев о срочных онкологических операциях – ведь не всем по карману лечение рака в Израиле. Как свидетельствует Всероссийский союз пациентов, по всей стране складывается крайне неблагоприятная ситуация.

В некоторых случаях больным оказывают содействие благотворительные организации и фонды, например фонд «Подари жизнь». Но возможности их ограничены – у фонда хватило средств лишь на оплату 28 операций для детей с онкологическими заболеваниями.

Единственным выходом является дополнительное финансирование, однако пока правительство России еще не приняло соответствующего решения.