Управление Ростехнадзора по Калужской области

На судей стали меньше жаловаться


С начала 2011 года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, Министерство юстиции получило от граждан Украины почти втрое меньше обращений по обжалованию решений судей, их действий или бездействия. Об этом сообщил Министр юстиции Александр Лавринович, ссылаясь на статистику обращений граждан в Минюст и его территориальные органы в первом полугодии этого года.

В частности, с начала года в Минюст поступило 804 обращения от граждан, которые касались этих вопросов, в то время как в 2010 году за этот же период на рассмотрение министерства поступило около 2200 аналогичных обращений.

В целом, отметил министр, жалобы на решения и действия судей составили лишь 1,7% от обращений, получивший Минюст в 2011 году.

Основной же причиной обращений граждан в органы юстиции с начала 2011 года была необходимость получить разъяснения относительно земельного законодательства и пенсионного обеспечения.

В целом, отметил министр, с начала 2011 года наблюдается положительная статистика относительно обращений граждан в органы юстиции. Фиксируется уменьшение жалоб и увеличения обращений граждан, в которых они просят дать разъяснения по тем или иным юридическим вопросам.

Из почти 48 тыс. обращений, поступивших в Минюст и подчиненных ему территориальных органов, жалобы занимают не более 20 процентов. При этом, в 2011 году их количество, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, уменьшилась на 8 процентов.

Большое количество жалоб касается неисполнения решений суда. Указанные вопросы были затронуты в почти 16% обращений, поступивших на рассмотрение в органы юстиции. При этом, наиболее проблемными были вопросы, касающиеся принудительного взыскания алиментов.

Кроме того, граждане обращались по вопросам организации работы органов нотариата. В частности, поступали жалобы на большие очереди в государственных нотариальных конторах, сообщил министр юстиции.