Управление Ростехнадзора по Калужской области

Украинские судьи ознакомились с грузинской системой правосудия

Украинские судьи ознакомились с грузинской системой правосудия

Как сообщила пресс-служба ВХСУ, с 26 февраля по 2 марта 2011 состоялся рабочий визит делегации судей и работников аппарата судов Украины в Высшей Школы Судей Грузии. Поездка была организована Судебной Ассоциацией Украины "Фонд содействия правосудию".

В состав делегации вошли представители общих и специализированных судов, в частности, в поездке приняли участие Мищенко Станислав Николаевич - заместитель председателя Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, Першиков Евгений Владимирович - секретарь второй судебной палаты Высшего хозяйственного суда Украины, Шевченко Александр Васильевич - заместитель председателя Апелляционного суда Киевской области. Также были приглашены начальника управления ВХСУ - Зуевич Лесю Леонидовну и руководителя аппарата апелляционного суда Киевской области. Судебную Ассоциацию Украина представила Тарасова Екатерина Игоревна - председатель Правления организации, Волкодав Наталья Борисовна - заместитель председателя Правления и Постная Светлана Ивановна - эксперт организации.

В рамках визита участников делегации ознакомили с судебной системой Грузии, системой подготовки судейских кадров и работников аппаратов судов, процедурой назначения и увольнения судей, процедурой привлечения их к дисциплинарной ответственности и т.д.

Директор Школы Судей - Давид Саакашвили рассказал о системе подготовки судейских кадров, включающая в себя экзамены и 12-месячное обучение кандидата на должность судьи. Также он ознакомил присутствующих с процедурой подготовки и повышения квалификации работников аппаратов грузинских судов.

Во время визита в Тбилисский апелляционный суд (одного из двух в стране), его председатель - Валерий Церцвадзе рассказал о процессуальную деятельность суда. Одной из основных тем дискуссии в суде стала тема борьбы с коррупцией в судах. Грузинские судьи отметили, что, прежде всего, благодаря политической воле руководства государства, судебная система была полностью профинансирована, судьям в десять раз повысили заработную плату и обеспечили их семьи жильем и другими социальными гарантиями. После чего внедрили прозрачную, четкую но жесткую систему увольнения судей за коррупционные деяния. Значительное внимание государство уделило упрощению процессуального законодательства, что значительно облегчило доступ к правосудию в стране