Управление Ростехнадзора по Калужской области

Газотранспортную систему Украины оценили в $20 млрд

На прошлой неделе, 30 декабря, Алексей Миллер, возглавляющий российский Газпром, сделал заявление, что стоимость своей ГТС Украина оценила в 20 млрд долл. США. При этом, как утверждает Миллер, Украина запросила ежегодную скидку на газ в сумме 9 млрд долл. США в случае создания газотранспортного консорциума.

Вместе с тем, Владимир Путин, являющийся главой Правительства РФ, заявил, что украинская газотранспортная система, несомненно, будет востребована. Путин распорядился, чтобы Миллер продолжил переговоры с Украиной по вопросу создания газотранспортного консорциума. Для скорейшего заключения сделки ему, возможно, придется прочитать книгу «Как продать слона».

А. Миллер утверждает, что по предварительным оценкам модернизация ГТС обойдется в сумму до 8 млрд евро.

Напомним, что в конце сентября 2011 года Москва сделала официальное заявление, согласно которому РФ заинтересована в строительстве новых газовых трубопроводов, причем, участие в модернизации ГТС Украины не является приоритетным.

Известно, что Н. Азаров 26 сентября выступил с заявлением, согласно которому стороны договорились о пересмотре контрактов от 2009 года. Премьер-министр Украины подчеркнул, что Россия также согласилась на создание трехстороннего газотранспортного консорциума с Украиной и Евросоюзом. Однако после этого российской стороной неоднократно было объявлено об отсутствии каких-либо договоренностей с Украиной.