Управление Ростехнадзора по Калужской области

Планы по строительству гостиницы в космосе пришлось изменить

космос

По сообщению информационного агентства Reuters, компания Bigelow Aerospace, позиционирующая себя, как одна из первых частных компаний, занимающихся организацией космических полетов, вынуждена была провести значительное сокращение численности персонала. Из 115 человек, работавших над проектом космического отеля, 64 останутся без работы.

Роберт Бигелоу, создатель и владелец предприятия, пояснил, что это решение было принято из-за того, что пока не на чем доставлять на орбиту космических путешественников. Создание предназначенных для этого космических кораблей затягивается, поэтому ранее объявленные сроки первых полетов на орбиту (2015 год), скорее всего, выдержать не удастся. Отсрочка составит не менее года.

Сам Бигелоу, прежде чем создать в 1998 году компанию по частному освоению околоземного пространства, уже имел опыт успешного управления сетью отелей. Отелем должна стать и главная разработка компании – орбитальная станция, которая будет строиться по технологиям, приобретенным в NASA. Первые модули, прототипы будущего отеля уже доставлены на орбиту и проявили себя достаточно успешно. Но у компании нет ни ракеты-носителя, ни космического корабля, а это приводит к зависимости от партнеров, располагающих таким оборудованием.

Предполагается, что помощь в доставке на орбиту будущих постояльцев отеля в дальнейшем окажет известная авиакорпорация Boeing, хотя соглашений с этой компанией еще не подписывалось.

В прошлом году объем инвестиций в создание космической гостиницы составил 180 миллионов долларов. А в этом году было впервые объявлено о наборе персонала отеля, который, как предполагается, составят бывшие астронавты.