Управление Ростехнадзора по Калужской области

Новости: Авария в Сургуте Мотоцикл столкнулся с авто.
Производственная безопасность - использование мотоблоков

Производственная безопасность – одна из самых древних и самых актуальных до сих пор проблем в рабочем процессе. Любые, даже малозначительные ошибки или сбои могут привести к травмам, гибели людей, огромным потерям для производства, ряду других осложнений. Даже достаточно простые и доступные в использовании мотоблоки в Нижнем Новгороде, представляющие собой универсальные мобильные энергетические средства (малогабаритные тракторы с базой из одноосного шасси), при неправильной эксплуатации могут привести к серьезным последствиям. Этот тяжелый агрегат способен спровоцировать травмы и оператора, и людей рядом с ним, и механические повреждения другой технике, находящейся в пределах его непосредственной досягаемости.

Видимое удобство

Собираясь купить мотоблок, следует понимать, что простота его использования не гарантирует также обязательную безопасность. Для ее соблюдения нужно придерживаться ряда рекомендованных правил. Самая большая опасность как раз, состоит в том, что использующий это устройство работник может быть слишком уверен в собственных навыках и умениях. Так, например, очень часто причиной травм становится стремление сделать использование мотоблока более удобным – если снять с него защитные щитки и кожухи. К серьезным последствиям может привести и желание несколько изменить или подкорректировать конструкционные особенности аппарата, системы его управления. В первую очередь в списке таких изменений находится желание обеспечить автономную работу агрегата (часто – путем заклинивания рычагов управления)

Дополнительное оборудование

Производственная безопасность при использовании любого типа технических устройств также часто основывается и на подборе дополнительного оборудования или технического обеспечения, которое всегда должно быть соответствующим. Ведь некачественные комплектующие или составляющие могут вывести из строя даже самую качественную и дорогую технику.