Управление Ростехнадзора по Калужской области

Цели проведения технической экспертизы оборудования

Любое промышленное оборудование может давать сбои, которые влекут за собой различные последствия.

Причины этих сбоев могут быть различными: от заводских дефектов до несоблюдения требований эксплуатации. Если сбои или поломка промышленного оборудования привели к остановке производства или повлекли за собой причинение вреда здоровью того, кто непосредственно на нем работал, то в обязательном порядке проводится техническая экспертиза оборудования, которая и сможет выявить все причины произошедшего. Во время проведения экспертизы специалисты должны осмотреть оборудование, определить его техническое состояние, степень его исправности или неисправности, проанализировать его рабочие качества.

 

Если для этого требуется привести механизм в действие, то эксперты должны сделать это в соответствии со строгим соблюдением соответствующих инструкций. Проводится экспертиза оборудования либо в случае непосредственной договоренности руководителя предприятия с экспертным бюро, либо по судебному решению при гражданском, уголовном или арбитражном производстве. Проводить экспертизу могут как государственные, так и независимые эксперты, имеющие право на выполнение подобных работ.

Технологической экспертизе могут подвергаться различные станки и агрегаты, гидравлические прессы, обрабатывающие машины, двигатели, краны, лифты и другие механизмы. Экспертиза промышленного оборудования имеет несколько видов, каждый из которых предназначен для разных случаев и достигает различных целей. Экспертиза устанавливает причины поломки и ее следствия, классифицирует оборудование на предмет его соотнесения с нужной группой, выявляет, соответствует ли оборудование тем требованиям, которые изложены в соответствующих, сопроводительных документах, устанавливает наличие маркировочных знаков, определяет, правильно ли были подобраны исходные материалы, совместимо ли сырье с данным оборудованием.

Так же техническая экспертиза разбирается, правильно ли эксплуатировалось оборудование, требовался ли ему ремонт, правильно ли производился его пуск, а так же оценивает его износ на момент проведения исследования. Кроме этого экспертизой устанавливается правильность или неправильность действий работающих на станке людей, оценивает уровень их подготовки, квалификацию, знание устройства механизма, принципов его работы и техники безопасности. Конечный результат любой экспертизы – это подлинное установление причин поломки или неисправности, а так же установление причинно-следственных связей между поломкой и последующими за ней событиями.