Управление Ростехнадзора по Калужской области

Предохранители ПР с закрытыми фибровыми трубками

Предохранители ПР с закрытыми фибровыми трубками

При протекании тока плавкая вставка в большинстве случаев разрушается во всех суженных местах. При возникновении дуги внутри трубки под действием высокой температуры (температура плавления цинка 693 г. К) часть поверхности фибровой трубки разлагается и переходит в газообразное состояние (40% водорода, 50% углекислого газа, 10% водяного пара). Давление внутри трубки достигает lJ80 н/см2 и более, чем обеспечивается эффективная деионизация дугового промежутка и быстрое гашение дуги.

Предохранители ПР с закрытыми фибровыми трубками павши широкое применение в аппаратуре, применяемой на обогатительных фабриках (в рудничных магнитных пускателях НАШ, на пусковых панелях и т. п.). Такие предохранители изготовляются на напряжения. Предохранители надежны и обладают сравнительно высокой отключающей способностью (до 23 к а при напряжении 380 и). Предохранители с наполнителем на напряжения до 660 в изготовляются типом НИН и ПН. На рис. 3-2 изображен патрон предохранители Ш1-2, состоящий из фарфорового корпуса квадратного сечения в котором расположена плавкая вставка 2. Керамика, состоящая из нескольких параллельных пластинок, па которые нанесено олово 3. крепится к контактным ножам 4. Патрон заполняется мелким промытым, просеянным кварцевым песком 5 и закрывается с торцов металлическими крышками 6 с закрепленными на них контактными ножами 4.

Предохранители с закрытыми фибровыми трубками и мелкозернистым наполнителем относятся к категории токоограничивающих предохранителей. Максимальные токовые реле автоматически отключают защищаемый аппарат от сети при протекании в установке тока выше