Управление Ростехнадзора по Калужской области

Для шнековых центрифуг т. е. на шнековых центрифугах, при...

Для шнековых центрифуг т. е. на шнековых центрифугах, при...

Объясняется это тем, что время пребывания материала на фильтрующей поверхности в шнековых центрифугах больше, чем в вибрационных. Кроме того, с помощью шнекового ротора осадок в процессе обезвоживания рыхлится и лучше отжимается.

Важный показатель работы центрифуги — унос твердого с фу гатом. Чем больше угля содержится в фугате, тем меньше выход обезвоженного продукта и тем больше шлама возвращается в водношламовую систему в виде циркулирующей нагрузки. Практика работы центрифуг показала, что унос твердого с фугатом практически не зависит от содержания мелких частиц в обезвоживаемом продукте. Он определяется главным образом размером отверстий (щелей) в сите, значением центробежной силы, характером перемещения материала по ситу, объемом фугата, влажностью исходного материала.

В вибрационных центрифугах унос твердого с фугатом обычно равен 3—5 % исходного угля. В шнековых центрифугах он в 1,5— 2 раза больше, что является главной причиной меньшей влажности осадка этих центрифуг.

При эксплуатации центрифуг выявлено неоднозначное влияние увеличения подачи исходного материала в центрифугу на влажность осадка. При небольшом (до 10 %) содержании класса —0,5 мм в обезвоживаемом угле и увеличении подачи до 110 т/ч влажность осадка практически не изменяется. При дальнейшем возрастании подачи на центрифуги типа ФВВ100.1У01 и ФВШ 950 влажность осадка начинает увеличиваться. При большем содержании мелочи в исходном угле влажность начнет увеличиваться при значительно меньших подачах загружаемого материала. Поэтому, если на фабриках для получения требуемой влажности осадка к мелкому концентрату добавляют присадки крупнозернистого шлама, производительность центрифуги должна быть уменьшена на 40—50 % номинальной.

В результате испытаний центрифуг установлено, что объем исходного питания практически не влияет на содержание твердого в фугате. Этот показатель зависит главным образом от степени износа сита ротора и от размера щели (табл. 5.13).

По уносу твердого в фугат можно судить о состоянии сита фильтрующего ротора и своевременно его заменять.