Управление Ростехнадзора по Калужской области

После первичной наладки водношламового комплекса отбирают...

После первичной наладки водношламового комплекса отбирают...

Точки отбора проб выбирают таким образом, чтобы при минимальном объеме работ можно было бы составить уравнения балансов всех конечных и промежуточных продуктов. Для этого разрабатывают схему и карту опробования. При разработке схемы опробования на принципиальную схему технологического процесса наносят точки опробования. На карте опробования отмечают данные по каждой пробе: время и частоту отбора; массу или объем порции и пробы в целом; перечень анализов данной пробы. Опробованию предшествует подготовка точек отбора проб — обеспечение отбора представительных проб и измерения массы или объема продукта в единицу времени. 132?

Минимальная масса порций, составляющих пробу, зависит от размеров кусков угля.

Число порций, отбираемых в пробу, зависит главным образом от степени однородности анализируемого материала и принимается равным 20—30.

Изза возможных колебаний характеристик исходного угля и продуктов его обработки, а также режимов работы оборудования продукты водношламового комплекса опробуют не менее чем в течение трех смен работы фабрики. При этом получают три сред несменные пробы, которые обрабатывают и подвергают соответствующим анализам. Результаты, полученные по трем среднесменным пробам, позволяют более точно составить баланс по воде, твердому и другим продуктам и показателям.