Управление Ростехнадзора по Калужской области

Водокольцевой вакуумнасос (рис

Водокольцевой вакуумнасос (рис

5.35) состоит из цилиндрического корпуса 3, внутри которого вращается эксцентрично расположенный ротор 2 с криволинейными или радиальными лопатками. Корпус вакуумнасоса примерно наполовину объема заполняется водой. При вращении ротора вода отбрасывается к периферии, образуя уплотняющее кольцо между лопатками ротора 2 и стенками корпуса. Центральная часть корпуса остается пустой. В этой части в торцевых стенках вакуумнасоса имеются два серповидных отверстия, одно из которых 1, имеющее большее проходное сечение, соединяется со всасывающим патрубком, а второе 5 — с нагнетательным патрубком 4, через который отсосанный воздух удаляется из вакуумнасоса.

При вращении ротора против часовой стрелки в течение первого полуоборота внутренняя поверхность водяного кольца, благодаря эксцентричному расположению ротора, постепенно отделяется от ступицы, увеличивая объем свободного пространства между лопатками колеса и поверхностью воды. В этот период воздух через всасывающее отверстие засасывается в это пространство. Во второй полуоборот ротора внутренняя поверхность водяного кольца приближается к ступице, уменьшая объем свободного пространства между лопатками ротора и водяным кольцом. Находящийся в этом пространстве воздух сначала сжимается, а затем выталкивается через нагнетательное отверстие 5 в патрубок 4 и водоотделительный бачок 6.

Процесс засасывания воздуха, его сжатия и вытеснения происходит непрерывно. В бачке 6 капельная вода, уносимая вместе с воздухом, а также излишняя вода уплотняющего кольца отделяются, а сжатый воздух выбрасывается в атмосферу.

Тепло, выделяемое при сжатии воздуха, в значительной степени поглощается водяным кольцом. Для поддержания температуры воды на допустимом уровне в вакуумнасос через водоотделительный бачок непрерывно вводится холодная вода. Уровень воды в бачке поддерживается постоянным благодаря наличию сливного патрубка.

Вакуумнасосы ВВН50 при оптимальном вакууме 70 % обеспечивают подачу 50 м3/мин.

При использовании водокольцевой машины в качестве воздуходувки водоотделительный бачок заменяют воздухосборником, рассчитанным на рабочее давление воздуходувки и увеличивают мощность электродвигателя.