Управление Ростехнадзора по Калужской области

При вихревом движении пульпы происходит засасывание воздуха...

При вихревом движении пульпы происходит засасывание воздуха...

Распределение потока по ветвям и размер воздушного столба зависят от диаметров гидроциклона, входного патрубка, сливного стакана и нижнего разгрузочного насадка.

В тяжелосредном гидроциклоне наряду с разделением угля по плотности происходит сгущение суспензии. Плотность разделения угля зависит от степени сгущения суспензии В цилиндроконических гидроциклонах плотность разделения всегда выше плотности исходной суспензии. В цилиндрических гидроциклонах плотность разделения может быть равной, больше или меньше плотности исходной суспензии.

Для разделения исходного угля на три продукта вместо применяемого двухстадиального обогащения в суспензиях с различными плотностями был разработан способ трехпродуктовой сепарации мелкого угля в каскадном гндроциклоне, позволяющий сократить капитальные и эксплуатационные затраты на обогащение в 1,5 раза. В этом случае в качестве сепаратора используют трехпродуктовый гидроциклон (рис. 3.3)—двухступенчатый аппарат с двумя гидроциклонами. Цилиндрическая 9 (первая секция) и коническая 12 (вторая секция) части корпуса сообщаются между собой через соединительный патрубок. В первом гидроциклоне выделяется концентрат, выходящий через сливной стакан 2 и камеру 3, а промпродукт с отходами по соединительному патрубку подается в конический гидроциклон. Продукт, содержащий отходы, разгружается через песковую насадку 13, а слив с промпродуктовыми фракциями — через сливной патрубок 11 При прохождении пульпы через гндроциклон под действием центробежных сил суспензия уплотняется у стенок в результате осаждения магнетита. Одновременно с уплотнением суспензии происходит классификация магнетита по крупности. Наиболее тонкие фракции утяжелителя уходят со сливом первого гидроциклона, а более крупный магнетит концентрируется у стенок аппарата и по соединительному патрубку поступает во второй гидроциклон. В сгущенный продукт второго гидроциклона выделяются наиболее крупные частицы.