Управление Ростехнадзора по Калужской области

Для усреднения качества все поступающие на обогащение угли...

Для усреднения качества все поступающие на обогащение угли...

За углями каждой шахтогруппы закрепляют определенные ячейки аккумулирующих бункеров. В зависимости от плана поставки рядовых углей определяют долевое участие углей каждой шахтогруппы. Шихтовка рядового угля с помощью автодозаторов сводится к настройке дозаторов на подачу необходимой массы угля из каждой ячейки аккумулирующего бункера по программе, задаваемой диспетчером.

Значительные трудности возникают при поступлении очень влажных углей. В таких случаях затрудняется выпуск угля из горловины бункера: образуются прочные своды, приводящие к зависанию материала, уменьшению точности дозировки увлажненных углей и нарушению ритмичности работы фабрики. Для улучшения выпуска влажного материала используют специальную облицовку внутренней поверхности горловины, расширяют выходное отверстие бункера и применяют эффективные способы обрушения сводов (виброобрушение). При эксплуатации аккумулирующих бункеров нельзя допускать многочасового залеживания влажного материала в бункере, необходимо по возможности чаще производить его полную разгрузку и чистку. Для улучшения выпуска материала в бункера загружают уголь достаточно широкого диапазона крупности, так как особенно мелкие классы влажного угля склонны к сводообразованию и зависанию в выходном отверстии бункера.

Для устранения и предупреждения зависаний на материал воздействуют силовыми импульсами от пневматических или вибрационных обрушителей, включаемых автоматически в период прекращения выхода материала из бункера.

В углеподготовительном отделении выполняется операция подготовки рядового угля по крупности, чтобы на обогащение поступил уголь с размерами частиц не больше, чем допустимо для данного метода обогащения. Ограничение крупности диктуется также условиями транспортировки крупных машинных классов по желобам, чтобы исключить заклинивание транспортных потоков крупными кусками угля или породы.