Управление Ростехнадзора по Калужской области

Содержание твердого в пульпе влияет на производительность...

Содержание твердого в пульпе влияет на производительность...

Уменьшение концентрации твердого в питании при постоянной подаче питания приводит к снижению производительности флотомашины и увеличению извлечения твердого в концентрат. При этом изза повышенного расхода собирателя часто увеличивается зольность концентрата, т. е. при изменении концентрации твердого в питании необходима соответствующая регулировка расхода реагентов. Попытка стабилизировать производительность машины по твердому увеличением подачи пульпы может расстроить процесс, так как нарушается гидроаэродинамическин режим работы флотомашины. Увеличение подачи питания, даже в допустимых пределах, потребует корректировки реагентного режима (расхода пенообразователя).

Повышенное содержание в питании тонких высокозольных частиц приводит к снижению производительности флотомашин и селективности процесса разделения. Зольность питания влияет на зольность и выход продуктов обогащения. Как правило, при повышении зольности питания зольность концентрата повышается, а его выход уменьшается. Для улучшения показателей флотации высокозольного шлама производительность флотомашин обычно уменьшают.

Во время работы флотационных машин необходимо контролировать равномерность подачи пульпы и соблюдение реагентного режима. При увеличенной подаче питания ухудшается качество флотационного концентрата. При этом минерализованная пена исчезает из первых камер и появляется в последующих в объемах, больше требуемых, т. е. процесс как бы перемешается к концевым камерам. При обнаружении такого распределения пены необходимо уменьшить подачу питания или несколько увеличить расход реагентов.

При недогрузе флотационных машин ухудшается качество концентрата, так как при этом аэрационная характеристика машины и реагентный режим остаются, как правило, без изменения. В этом случае число воздушных пузырьков и флотационных реагентов на 1 т обогащаемого шлама увеличивается и в пенный продукт выносятся более зольные частицы. Несколько улучшить качество флотационного концентрата можно уменьшением расхода реагентов Однако при этом могут возрасти потери шламов с отходами флотации.