Управление Ростехнадзора по Калужской области

В турбовоздуходувках тяжелые многоступенчатые роторы...

В турбовоздуходувках тяжелые многоступенчатые роторы...

Монтаж, наладка и пуск этих машин требуют особой тщательности. При их пуске и наладке необходимо проверить направление вращения ротора (указано стрелкой на корпусе), наличие масла в корпусах подшипников и поступление воды для их охлаждения.

Для визуального наблюдения за поступлением чистой воды в подшипники в системе трубопроводов устанавливают воронку. Нагрев подшипников контролируют с помощью специального термометра, входящего в комплект турбовоздуходувки. При работе турбовоздуходувки температура масла не должна превышать 75 °С. Турбовоздуходувки необходимо пускать при закрытой задвижке на трубопроводе подачи воздуха. После того как частота вращения ротора достигнет номинального значения, постепенно открывают задвижку для нагнетания давления, не допуская при этом перегрузки электродвигателя. При плохой центровке электродвигателя и воздуходувки или же при слабом креплении их к фундаменту могут возникнуть недопустимая вибрация или значительный шум. В таких случаях необходимо немедленно остановить турбовоздуходувку, установить причину неисправности и устранить ее.

После пуска турбовоздуходувки проверяют герметичность воздухопроводов и запорной арматуры. Только после устранения обнаруженных утечек воздуха воздушные коммуникации могут быть пригодны к постоянной эксплуатации.

Наладка обезвоживающих элеваторов. Для нормальной эксплуатации отсадочной машины необходимо обеспечить устойчивую работу элеваторов, обезвоживающих тяжелые продукты отсадки.

Рабочий орган обезвоживающего элеватора—замкнутая цепь с ковшами — перемещается по специальным направляющим, установленным внутри наклонного кожуха. Привод элеватора состоит из приводного вала, турбомуфты, натяжного устройства и электродвигателя. Приводная головка одновременно является и натяжным устройством для ковшовой ленты.

Ковшовые ленты изготовляют двух типов: с сосредоточенным (на каждом шаге цепи) и рассредоточенным (через шаг цепи) расположением ковшей.