Управление Ростехнадзора по Калужской области

С учетом рассчитанных значений поправки для определения...

С учетом рассчитанных значений поправки для определения...

табл. 5.8) построена кривая разделения (рис. 5.9), по которой определяют размер граничного зерна разделения. При работе гидроциклона в данном режиме он равен 0,23 мм.

Приближенно размер граничного зерна разделения drР (мм) можно определить аналитически по формуле где е+, е —поправки для определения извлечения ближайшего по крупности класса частиц с размерами, соответственно больше и меньше drPr доли ед.; d+, d — средние размеры частиц ближайшего по крупности класса соответственно крупнее и мельче граничного зерна, мм.

Значения drp, определенные аналитически и графически, близки.

Гидроциклоны, установленные в технологической цепи аппаратов, предназначены в основном для контроля пульпы по крупности перед флотацией, т. е. для извлечения из слива зерен крупнее 0,5 мм, поскольку они, попадая во флотационные машины, большей частью теряются в отходах флотации. Из приведенных данных (см. табл. 5.8) следует, что в сливе гидроциклона зерна такой крупности отсутствуют, т. е. эту функцию гидроциклоны выполняют удовлетворительно. Вместе с тем классификация в нем по крупности 0,5 мм происходит нечетко. Часть зерен мельче 0,5 мм попадает в сгущенный продукт, создавая неоправданные циркуляции тонких шламов в системе водношламового хозяйства. Эффективность классификации Е (доли е. д.) по какомулибо размеру оценивают по формуле Е — е1е2.

где 6), 62 — извлечение в продукты классификации зерен крупнее и мельче заданного, доли ед.

Yi и уг — выход твердого в слив и сгущенный продукт, доли ед.; Pi и р2 — содержание зерен крупностью менее 0,5 мм в сливе и более 0,5 мм в сгущенном продукте, доли ед.; а — содержание зерен крупностью менее 0,5 мм в исходном продукте, доли ед.

Полученное значение показателя свидетельствует о недостаточно четкой классификации по размеру 0,5 мм, однако для гидроциклонов большого диаметра, при напорах 10—20 м классификация с такой эффективностью вполне допустима.