Управление Ростехнадзора по Калужской области

Использование в комплексах разнообразных процессов...

Использование в комплексах разнообразных процессов...

Они требуют специфического подхода в каждом отдельном случае. Вследствие того, что технологические комплексы в системе углеобогатительной фабрики не изолированы друг от друга, их взаимное влияние обязательно нужно учитывать при наладке и эксплуатации как отдельных комплексов, так и фабрики в целом.

Наладку основного и вспомогательного оборудования, входящего в технологический комплекс, обычно проводят по заранее составленному плану совместно, так как конечный результат зависит от эффективной работы всех машин и аппаратов.

При наладочных работах выбирают качественноколичественные критерии, к которым следует стремиться при разработке оптимального режима эксплуатации каждого комплекса с учетом нормативной производственной мощности фабрики. Для комплексов отсадки, тяжелосредного обогащения и флотации такими критериями могут быть погрешность разделения фракции по плотности или содержание посторонних фракций (взаимозасоренность), для комплекса подготовки угля — степень усреднения угля, а для комплекса водношламового хозяйства — чистота (степень загрязнения) оборотной воды и отсутствие сброса воды за пределы фабрики.

Оценивать эффективность наладки и регулировки нужно как можно быстрее. Наиболее пригодны для этого методы экспресс контроля, хотя они и уступают по достоверности данных таким, например, методам, как статистические. Их обычно используют после окончания наладочнорегулировочных работ.

При эксплуатации обогатительных фабрик в работе одновременно участвуют все технологические комплексы, составляющие непрерывную технологическую цепь. Для более надежной эксплуатации каждого комплекса обычно в их состав включают одну или несколько небольших промежуточных емкостей для аккумулирования твердых или жидких продуктов, равномерной загрузки основных технологических аппаратов и распределения исходного материала по нескольким однотипным машинам.