Управление Ростехнадзора по Калужской области

Для эффективной работы разгрузочных устройств необходимо...

Для эффективной работы разгрузочных устройств необходимо...

Taкое равновесие можно обеспечить с помощью правильно подобранного поплавкового датчика уровня. Контролируемое датчиком значение эффективной (кажущейся) плотности можно регулировать, утяжеляя или облегчая поплавковую систему, или изменяя толщину контролируемого слоя тяжелой постели.

Очень важно правильно выбрать оптимальную частоту вращения ротора разгрузчика. Для этого сначала устанавливают ее на уровне средних допустимых значений, а затем изменяют (увеличивают и уменьшают). Через 15—20 мин работы разгрузчика с заданной частотой вращения отбирают пробы концентрата и породы и методом экспрессанализа (расслоение в тяжелых жидкостях) определяют содержание в этих породах посторонних фракций. Частота вращения будет считаться оптимальной, если обеспечивается требуемое качество продуктов отсадки.

В зависимости от содержания в продуктах посторонних фракции либо увеличивают, либо уменьшают толщину слоя тяжелых частиц (расстояние от нижней кромки датчика уровня до решета). Толщину этого слоя выбирают с учетом крупности угля.

После наладки и регулировки воздуходувки проверяют все воздушные коммуникации и устраняют обнаруженные неисправности ((утечки воздуха). В отсадочной машине регулируют ход впускных и выпускных клапанов и частоту пульсаций, определяя их оптимальные значения. При движении отсадочной постели вдоль машины изменяется ее гранулометрический и фракционный состав. По этой причине расход воздуха для ее разрыхления должен быть различным в разных ступенях машины Ход впускных и выпускных клапанов зависит от места расположения клапана (его порядкового номера по направлению движения материала) и крупности обогащаемого угля (табл. 4 4), а также от ширины рабочей части отсадочной машины.

Установлено, что разделение угля по плотности протекает с достаточно высокой эффективностью, если скорость восходящего потока воды находится в пределах 12 20 и 20—30 см/с при обогащении соответственно мелкого и крупного угля и антрацита.