Управление Ростехнадзора по Калужской области

Отсадочную машину останавливают для ремонта при остановке...

Отсадочную машину останавливают для ремонта при остановке...

Поэтому и при регулировке, и при наладке, и в процессе эксплуатации отсадочных машин результаты их работы оценивают по взаимному засорению продуктов обогащения. Для определения засорения обычно используют данные расслоения продуктов отсадки в тяжелых жидкостях.

Контрольные плотности, по которым ведут текущий контроль и устанавливают нормы взаимозасоренности продуктов отсадки, выбирают в зависимости от фракционного состава исходного угля и требуемой зольности концентрата при минимальных потерях горючей массы с отходами. Допустимые нормы засоренности продуктов отсадки сначала устанавливают на основании опыта обогащения аналогичного угля с применением такого же типа отсадочных машин. В дальнейшем нормы взаимозасоренности уточняют с учетом результатов и опыта обогащения на данной фабрике и принимают для оперативной регулировки отсадочных машин.

На обогатительных фабриках для оперативного контроля плотности продуктов отсадки используют растворы сравнительно дешевого и малотоксичного хлористого цинка. Для расслоения коксующегося концентрата обычно используют водные растворы хлористого цинка плотностью 1400 или 1500 кг/м3, для расслоения отходов — растворы плотностью 1000 кг/м3, а промпродукт расслаивают в обоих растворах.