Управление Ростехнадзора по Калужской области

На значение вакуума влияют также уровень пульпы в ванне...

На значение вакуума влияют также уровень пульпы в ванне...

Ванна фильтра во время его работы должна быть постоянно заполнена до уровня перелива. При понижении уровня пульпы оголяется часть фильтрующей поверхности дисков и снижается значение вакуума. Уменьшение объема суспензии больше чем в 2 раза приводит к прекращению процесса обезвоживания и попаданию в тракт чрезмерно увлажненного продукта. Поэтому при прекращении перелива из ванны, т. е. снижении в ней уровня пульпы, необходимо увеличить подачу суспензии на фильтр. Если это невозможно, то на время отключают отдувку осадка. Если и при этом ванна не заполняется, фильтр останавливают, выясняют и устраняют причину неполадки.

Прососы воздуха в вакуумную систему через неплотности соединений и порывы фнльтроткани, обнаруживаемые по характерному шипению, должны быть своевременно устранены.

Постоянно следует контролировать состояние гидрозатворов, чтобы уровень накапливающегося в нем шлама не превысил уровень барометрической трубы. В противном случае сток фильтрата прервется, вакуумнасос захлебнется и процесс фильтрования прекратится. При обнаружении в гидрозатворе шлама, его необходимо выпустить, гидрозатвор промыть, а затем заполнить водой до уровня перелива.

Вакуумнасосы и воздуходувки. Вакуумнасосы используют для создания разрежения под фильтровальной перегородкой вакуум фильтра, т. е. для создания перепада давлений, в результате которого происходит процесс фильтрования. Значение разрежения (вакуума) определяется как разность между атмосферным давлением рат и остаточным давлением ра.

В технических характеристиках вакуумнасосов указывают относительный вакуум рот (%):

Рот = (Рат Ро)/Рат100.

На углеобогатительных фабриках широко применяют водокольцевые вакуумнасосы типа ВВН.