Управление Ростехнадзора по Калужской области

Элеваторные классификаторы (багерзумпфы), также как...

Элеваторные классификаторы (багерзумпфы), также как...

Однако если в гидроциклонах процесс разделения зерен происходит под действием центробежных сил, то в элеваторном классификаторе— под действием гравитационных сил. Кроме того, элеваторный классификатор применяют не только для выделения в слив зерен мельче 0,5 мм, но и для извлечения из пульпы мелкого (менее 13 мм) угля и его предварительного обезвоживания.

Элеваторный классификатор (рис. 5.10) представляет собой железобетонную или металлическую емкость 1, из которой осевший материал выгружается элеватором 2 с перфорированными ковшами. Площадь поверхности элеваторного классификатора, как правило, зависит от расстояния между колоннами здания.

В основе процесса классификации зерен по крупности в элеваторном классификаторе лежит принцип осаждения зерен под действием гравитационных сил в восходящем потоке пульпы. Особенность классификации в этом аппарате — коллективное осаждение зерен различной крупности. Интенсивность классификации повышается благодаря большей скорости осаждения совокупности зерен, чем отдельно падающих, ударам и толчкам мелких зерен более крупными, а также изза лидирования крупных зерен. Крупные зерна при осаждении увлекают за собой мелкие не только благодаря соударениям, но и в результате образования за падающим крупным зерном зоны пониженного давления (при вихревом обтекании его потоком). В эту зону попадают более мелкие зерна, в результате чего скорость их осаждения заметно возрастает. Зерна размером менее 0,5 мм потоком пульпы выносятся в слив.

В технологической цепи аппаратов фабрики элеваторные классификаторы, как правило, используют для обесшламливания и предварительного обезвоживания мелкого концентрата отсадочных машин. В некоторых случаях их применяют для обесшламливания угля перед отсадкой.