Управление Ростехнадзора по Калужской области

Переработка мусора – проблема XXI века

Сбор и переработка мусора – одна из самых актуальных проблем, стоящая сегодня перед большими городами. Ни для кого не является секретом, что все лишь 10% мусора сжигается, а остальная его часть вывозится на полигон. Такие полигоны, разбросанные по всей стране, причиняют вред и экологии, и здоровью людей. Не каждый член общества еще задумался над той катастрофой, которая нависла над головами общества, однако и медицинский работник, и врач косметолог обучением которого занимались лучшие специалисты, расскажут об ужасающих последствиях, вызванных загрязненной атмосферой, землей и водой.

Даже страшно представить себе масштаб надвигающейся катастрофы, о которой неумолимо свидетельствует статистика. Так, ежегодно территории, выделенные под мусорные свалки, увеличиваются на 6%, а количество населения в мире – на 1,5-2%.

Как решают проблему в разных странах?

В разных странах к решению проблемы утилизации мусора подходят по-разному. В развитых государствах отходы в большинстве случаев перерабатывают термическим способом, что позволяет значительно уменьшить объемы мусора. Кроме того, несгоревшие полностью остатки являются не такими опасными для экологии.

Например, в Японии на мусоросжигательных установках перерабатывается 82% мусора, в Дании – 91%, в США – 81%, а оставшаяся часть отвозится на полигон.

Впрочем, и у мусоросжигательного метода есть свои противники, которые не считают этот процесс безопасным. По их мнению, из-за мусоросжигания в атмосферу попадают вредные фураны и диоксиды, а отходы таких заводов содержат в своем составе тяжелые металлы. К примеру, из-за соседства с мусоросжигательным заводом в Роттердаме коровы начали давать молоко, перенасыщенное диоксинами и непригодное к продаже.

Инновационные способы

Поскольку мусоросжигание не дает желаемого результата, начали разрабатывать различные модернизационные программы. К примеру, в Японии мусор начали сжигать в печах кипящего слоя, при низкотемпературной газификации. Также испытываются инновационные системы газоочистки.

Жители развитых стран собственноручно сортируют отходы, поскольку заводские линии еще не могут этого делать самостоятельно. Использованные батарейки можно сдать в специализированный пункт приема, а лекарства, у которых закончился срок годности, примут в любой аптеке. Детей с самых юных лет учат бережно относиться к окружающей природе.

Кроме того, мусор начали воспринимать как источник сырья. В США из него производят свалочный газ, а метан используют для производства электроэнергии и прочих целей. Впрочем, и в этих инновационных техниках заключается немало опасностей для здоровья, а отсюда и преждевременное старение. Вот почему многие задумываются над тем, чтобы начать оказывать помощь людям, желающим стать красивее и моложе, а потому ищут информацию о том, сколько стоит контурная пластика обучение.