Управление Ростехнадзора по Калужской области

Успех в бизнесе: позиции мало "отвоевать", их нужно еще удержать

Радуется участник корпоративного сектора, работают, зарабатывают и тоже вряд ли этому огорчаются производители IT продукции. Действительно, технический бум привнес многое в жизнь бизнесмена. Но, как заведено, есть у этой медали своя оборотная сторона.

Ликует частный пользователь, радуется участник корпоративного сектора, неустанно работают, зарабатывают и тоже вряд ли тому огорчаются производители всевозможной IT продукции. Действительно, технический бум привнес многое в жизнь каждого человека. Установить постоянную связь с поставщиком из другой страны теперь – дело нехитрое. Наладить работу целой сети в 5-10, даже 20 городах – пусть и недешево, но вполне возможно. Контролировать действия всех работников сети – от сотрудника приемного отдела до нового кассира – бизнесмен может в пару кликов. Но, как заведено, есть у этой медали своя оборотная сторона.

 

Что такое безопасность бизнеса сегодня?

 

Так, если собственник некоего коммерческого проекта может узнать, на какой стадии находится вопрос подписания очередного крупного договора посредством специального оборудования (техники информатизации), значит, технически то же доступно и его конкуренту. Разница лишь в том, что первый поставит свое оборудование на вполне легальных основаниях – открыто, честно, без лишних хлопот, – а вот второму придется потрудиться над тем, чтобы подключиться к прослушиванию, например, разговоров своего визави. Но сложно – не значит, невозможно, особенно, когда на "кону" стоят немалые деньги.

 

Это все к чему? К тому, что бизнес нужно не только автоматизировать, его надо еще и оборудовать защитными средствами. Что это за техника? Многое, конечно, зависит от профиля компании и рисков, для нее актуальных. В списке необходимых технических инструментов может быть:

 

 

устройство защиты объектов информатизации

 

Кому это нужно?

 

Понятно, что одной только специальной техники мало. Да и к ней самой требования никак нельзя занижать: речь все-таки не о покупке сырья, поставщика которого со следующей партии можно сменить. Нет, здесь актуален выбор серьезного продавца защитных устройств: с соответствующей лицензией, связями с брендами-производителями разных типов приборов, репутацией. В идеале – продавца, который готов не только предложить технику, отвечающую запросам покупателя, но и спроектировать для заказчика полноценную систему защиты – с оглядкой на его профиль, позицию на рынке, выявленные риски и условия работы.

 

Кстати, о профиле: кто-то непременно отметит, что вопрос безопасности (технически обеспеченной) самым острым краем развернут только к видам бизнеса, которые нацелены на многомиллионные прибыли. Что не всегда верно. Нет, в киоск ставить все возможные детекторы, блокираторы и подавители смысла нет, но когда этот киоск вырастет в полноценную сеть, выживет с рынка всех конкурентов, разрастется в серьезное торговое предприятие, – задуматься об обеспечении IT безопасности хотя бы на минимальном техническом уровне основателю все же придется.

 

Если же говорить более предметно, то вопрос выбора и установки специальных средств для защиты информации, сотрудников и применяемой в офисах техники наберет актуальности при 3 условиях:

 


  • если предприятие занимает высокую позицию в покупательском рейтинге конкурентного рынка;

  • при условии, что речь о работе с финансами (банк, страховая компания, кредитное общество);

  • когда информация, которой владеет компания, попав в чужие руки, моментально приведет к падению рейтинга этой самой компании.

 

Да, как и всякая сложная техника, оборудование для обеспечения безопасности информации не может стоить копейки. Тем не менее, если поставить на "чаши весов" риски, будущее благополучие проекта и сумму средств, в которую обойдется новая техника, все сомнения исчезнут. Ибо защита бизнеса – одно из обязательных условий его существования, особенно сегодня, в эпоху IT прогресса.