Управление Ростехнадзора по Калужской области

Как ликвидировать ООО

Многие предприниматели сталкиваются с вопросом, как ликвидировать собственную фирму. Подобная процедура занимает немало времени и делится на несколько этапов. К примеру, на то, чтобы ликвидировать ООО и исключить его из Государственного реестра может понадобиться порядка трех месяцев. Следует отметить, что процедура будет иметь успех только в том случае, если у общества нет долгов перед бюджетом, ФСС России и Пенсионным фондом. Однако существуют и иные способы ликвидации. К примеру, слияние с другими компаниями или продажа номинальным учредителям.

Подготовка к ликвидации

Для того, чтобы запустить процесс ликвидации ООО необходимо собрать все необходимые документы. Прежде всего, потребуются уставные документы, выписка из ЕГРЮЛ, копии ИНН и паспортов всех учредителей, ликвидатора и руководителя. После чего можно переходить непосредственно к процедуре. Так, к примеру, ликвидация ООО в СПб делится на три этапа. Прежде всего, необходимо определить ликвидационную комиссию. Затем разместить на два месяца в «Вестник государственной регистрации» информацию о приостановлении работы и закрытии фирмы. Кроме того, следует оповестить всех дебиторов и кредиторов о запустившейся процедуре. На завершающем этапе происходит сверка с ФНС, получение справки из ПФ об отсутствии долга, составление балансов организации и передача документов в регистрирующий орган.

Не стоит оставлять долгов

Следует отметить, что процесс ликвидации ООО требует особого внимания. Необходимо удостовериться, что у общества нет задолженности, в противном случае процедура будет приостановлена до погашения всех долгов. В целом официальная ликвидация фирмы абсолютно безопасна и не затягивается дольше, чем на три месяца. Поэтому стоит запастись терпением.