Управление Ростехнадзора по Калужской области

Отсутствие фугата во время работы центрифуги свидетельствует...

Отсутствие фугата во время работы центрифуги свидетельствует...

В этом случае необходимо удалить из центрифуги обезвоживаемый материал, промыть канал фугата и проверить состояние сита ротора.

Шнековые осадительные и осадительнофильтрующне центрифуги применяют для обезвоживания шла мов энергетических углей и в некоторых случаях высокозольных труднофильтруемых флотационных концентратов углей марок Г, Д, А и шламов. Наиболее распространены центрифуги НОГШ1320 (непрерывнодействующая осадительная горизонтальная шнековая с диаметром ротора 1320 мм) и НОГШ1320Ф (оборудована дополнительным фильтрующим ротором). В отличие от фильтрующих центрифуг, в которые подают предварительно обезвоженный (до 30—35 °/о влаги) уголь, в осадительные центрифуги подают предварительно сгущенную шламовую гидросмесь.

Обезвоживаемая гидросмесь по питающей трубе 9 (рис. 5.22) и через отверстие 10 в шнековом барабане 6 вводится во вращающийся ротор 4. Под действием центробежной силы гидросмесь приобретает форму цилиндра 3. Твердые частицы в поле центробежных сил осаждаются на стенки ротора и транспортируются к его сужающемуся концу шнеком 5. Осадок выгружается в приемную камеру 7 через окна 8.

Осветленный фугат, содержащий иеосаждающиеся в данном центробежном поле топкие частицы, через окна 2 сливается в камеру фугата.

При перемещении осадка из зоны осаждения в зону обезвоживания (не заполненная жидкостью часть ротора) вода дополнительно отжимается и стекает по наклонной стенке ротора в зону осаждения.

Таким образом, в роторе работающей осадительной центрифуги одновременно осаждаются твердые частицы из гидросмеси (в зоне осаждения) и отжимается вода из осадка (в зоне обезвоживания). В отстаиваемой в центрифуге пульпе твердые частицы разделяются по крупности — классифицируются. В нижних слоях осадка концентрируются более крупные зерна, в верхних — более мелкие. Благодаря непрерывному стоку из центрифуги фугата с ним уносятся располагающиеся в верхних слоях тонкие частицы. Размер и количество удаляемых с фильтратом частиц зависят от характеристики твердого в обезвоживаемой гидросмеси и гидродинамических параметров центрифуги.