Управление Ростехнадзора по Калужской области

Производительность по твердому G (т/ч) определяют поразному...

Производительность по твердому G (т/ч) определяют поразному...

Чаще всего ее определяют на конвейере и рассчитывают по формуле G = 3,6qv (100 — Wp) 100, где q — масса порции продукта, снятого с 1 м ленты по длине конвейера, кг; v — скорость перемещения ленты конвейера, м/с; Wp — влажность продукта, %.

Расход пульны или технической воды в зависимости от мощности потока и местных условий определяют либо по времени заполнения мерной емкости, либо — расходомером. В отдельных случаях при открытой поверхности движущегося потока допускается определять расход по скорости потока.

Расход пульны (м3/ч) при его определении с помощью мерного бака Q = S600V/t, где V — вместимость мерного бака, м3; t — время заполнения бака, с.

Производительность по твердому (т/ч) при этом G = Qc 1000, где с — концентрация твердого, кг/м3.

Расходы мощных потоков пульпы или воды целесообразно определять с помощью расходомеров, оборудованных водосливами. Применяют водосливы прямоугольного, трапецеидального и треугольного сечения, а также водосливы с профилированной щелью.

Расход пульпы (м3/ч) при использовании водослива прямоугольного сечения определяют по формуле где b — ширина водослива, м; И — высота потока над сливным порогом, м; g — ускорение свободного падения, м/с2; т — коэффициент расхода водослива.

При измерении расхода жидкости с помощью водосливов различного сечения значение И определяют как среднее арифметическое из 15—20 измерений.

Для стационарных расходомеров с водосливами высоту уровня жидкости измеряют поплавковыми, пьезометрическими, мембранными и другими уровнемерами. Наиболее распространены поплавковые и пьезометрические приборы. Порядок опробований и анализ их результатов показан на примере технологической схемы водношламового комплекса, приведенной на рис. 5.6. Схема предусматривает обогащение коксующегося угля крупнее 13 мм в тяжелосредной установке, мельче 13 мм в отсадочных машинах с выделением трех конечных продуктов: концентрата, промпродукта и отходов.