Управление Ростехнадзора по Калужской области

Циркулирующая на фабрике вода всегда содержит растворимые...

Циркулирующая на фабрике вода всегда содержит растворимые...

Степень химической загрязненности оборотной воды характеризуется жесткостью, концентрацией водородных ионов (рН) и электропроводностью.

Минерализация оборотной воды практически не зависит от времени контакта ее с неокисленным углем и породой. Кислая среда способствует растворению минеральных примесей. Однако в процессе контактирования угля с водой ее рН увеличивается, среда становится нейтральной и растворение минеральных примесей прекращается. Минерализация оборотной воды зависит от концентрации в ней твердых частиц, поэтому для улучшения показателей обогащения следует снижать содержание твердого в ней. Между тем затраты на очистку загрязненной воды, извлечение из нее шлама и ее обработку пропорциональны степени осветления. Расчеты fl5 показали, что зависимость между содержанием твердого в оборотной воде и прибылью предприятия носит экстремальный характер, т. е. извлекать всю твердую фазу из оборотной воды нерационально. Экономически целесообразно поддерживать концентрацию твердого в оборотной воде в пределах 75—85 кг/м3.

В результате исследований установлено, что для нормального протекания технологических процессов концентрация твердого в оборотной воде не должна превышать 50 кг/м3 при наличии в воде высокозольных (7И>25%) глинистых шламов и 80 кг/м3 при их отсутствии. Следовательно, технологическая схема, оборудование и режим работы водношламового хозяйства должны быть отрегулированы таким образом, чтобы было обеспечено содержание твердого в оборотной воде, не превышающее допустимых пределов.

Наладка и эксплуатация технологических схем водношламового хозяйства. На углеобогатительных фабриках применяют в основном водношламовые схемы трех типов. К первому типу относят схемы с глубоким осветлением всей оборотной шламовой воды. Такие схемы предусматривают флотацию всей шламовой воды и глубокое осветление отходов флотации. Ко второму типу относят комбинированные водно шламовые схемы, предусматривающие глубокое осветление только части оборотной шламовой воды.