Управление Ростехнадзора по Калужской области

Расход воды на отмывку магнетита от продуктов обогащения

Расход воды на отмывку магнетита от продуктов обогащения

Для отмывки продуктов обогащения от магнетита с целью улавливания утяжелителя и возврата его в процесс применяют оборотную и чистую техническую воду. В качестве оборотной воды на установках для обогащения в тяжелых суспензиях используют слив магнитных сепараторов, который самотеком подводится к брызгальным устройствам, работающим по принципу водослива или дождевания. При применении брызгал, работающих по принципу дождевания, расход воды уменьшается в 3 раза.

Расход воды на отмывку магнетита от продуктов обогащения крупного угля колеблется в пределах 0,5—1,5 м3/т и зависит от его крупности, плотности суспензии, производительности грохота, равномерности распределения материала и воды по ширине грохота, содержания шлама в промывочной воде, типа брызгал и др. При отмывке продуктов обогащения мелкого угля расход воды возрастает до 1,2—3 м3/т. Основная часть воды поступает на отмывку из перелива магнитных сепараторов системы регенерации. Свежей или осветленной воды следует расходовать не более 0,2—0,3 м3 на 1 т продуктов. Общий расход воды на отмывку магнетита от продуктов обогащения в зависимости от крупности обогащаемого угля приведен ниже. Способ отделения суспензии. Суспензию отделяют на вибрационных грохотах, оборудованных щелевидными или ткаными ситами. Размер щели сита выбирают в зависимости от крупности исходного угля, плотности суспензии и ее реологических свойств.

При большой вязкости суспензии может наступить такой момент, когда дренаж суспензии прекратится и в течение 10— 15 мин вся тяжелая среда уйдет с продуктами обогащения.

Для отделения суспензии при обезвоживании на грохотах мелкого угля обычно применяют щелевидные сита с размером щели 0,5—1 мм (при раздельной регенерации до 3 мм), а при обезвоживании крупного угля — 0,75—1,5 мм. Реже применяют тканую сетку типа Волна с размером отверстия 0,7X1,4 мм. Длина обезвоживающего грохота на участке отделения суспензии должна быть не менее 1,5 м, а на участках отмывки продуктов и обезвоживания после отмывки— 1,5—2 м.