Управление Ростехнадзора по Калужской области

Более эффективно обесшламливать и предварительно...

Более эффективно обесшламливать и предварительно...

В настоящее время на углеобогатительных фабриках применяют конические грохоты: ОСО производства ПНР; ГК, разработанные УкрНИИ углеобогащением, и СК, разработанные КузНИИ углеобогащением.

Грохоты конические работают без привода, поэтому не создают шума, вибрационных и динамических нагрузок на перекрытия.

Конический грохот типа ГК (рис. 5.14) состоит из стального корпуса, внутри которого установлена обезвоживающая поверхность из щелевидных сит с размером щели 0,5—1 мм, загрузочного устройства, разгрузочного патрубка для выгрузки надрешетного продукта, разгрузочного окна для отвода подрешетного продукта и кольцевого порога. Обезвоживающая поверхность состоит из верхней и нижней частей. Верхняя часть представляет собой усеченный корпус, обращенный большим основанием вверх, с углом наклона образующей к горизонту 75°. Нижняя часть выполнена в виде многогранной усеченной пирамиды, вершина которой направлена вниз, с углом наклона ее граней 45°.

Обезвоживающая поверхность грохота выполнена из отдельных элементов, что позволяет легко заменять изношенные участки сит.

Загрузочное устройство снабжено шиберной заслонкой, перемещающейся параллельно верхней обезвоживающей поверхности и регулирующей ширину щели, через которую пульпа поступает на сито. В загрузочном устройстве имеется также перекидной шибер, позволяющий мгновенно менять направление входа пульпы в аппарат.

Исходный материал вместе с транспортной водой поступает в загрузочное устройство и дальше тангенциально на верхнюю обезвоживающую поверхность, распределяясь по всей высоте и? образуя вращающуюся спираль. Часть пульпы с твердыми частицами меньшими, чем ширина щели сита, под действием центробежной силы выдавливается через отверстия сита — происходит процесс обезвоживания и обесшламливания.