Управление Ростехнадзора по Калужской области

Отделение грохочения Грохочение — процесс разделения горной...

Отделение грохочения Грохочение — процесс разделения горной...

В угольной промышленности для рассева угля применяют сита с модулем 259.

В технологических схемах углеобогатительных фабрик грохочение применяют при подготовке угля к обогащению, при обезвоживании продуктов обогащения и их рассортировке на товарные сорта.

Различают грохочение:

предварительное (выделение из горной массы крупных кусков материала для последующего их дробления);

подготовительное (разделение исходного материала на несколько классов крупности для последующей переработки);

окончательное (разделение антрацита или угля на товарные сорта для отправления потребителю).

Классы крупности каждого сорта и их засорение регламентируются государственными стандартами. Кроме того, грохочение применяют для отделения воды и шлама от рядового угля, при обезвоживании продуктов обогащения, а также для отделения магнетитовой суспензии и отмывки магнетита от продуктов обогащения.

Порядок разделения классов угля по крупности при грохочении зависит от расположения сит на грохоте.

На углеобогатительных фабриках применяют грохочение от крупных классов к мелким, при этом повышается эффективность грохочения, уменьшается износ сит и снижается переизмельчение угля.

Основные показатели, характеризующие процесс грохочения,— производительность грохота и эффективность грохочения.

Производительность Q (т/ч) грохота определяют по формуле Q = 3,6 Bhvw, где В — ширина грохота, м; h — высота слоя материала на сите, м; v — скорость перемещения материала вдоль грохота, м/с; р — насыпная плотность материала, кг/м3; ц,— коэффициент разрыхления.

Эффективность грохочения по нижнему классу (материал крупностью менее размера отверстия сит) — отношение массы этого класса в подрешетном продукте к массе того же класса в исходном материале.

Эффективность грохочения Е (%) на сите определяют по формуле а 100, где а и р — содержание подрешетного класса, соответственно в исходном материале и надрешетном продукте.