Управление Ростехнадзора по Калужской области

Ширина загрузочного отверстия дробилки должна быть па 10—15%...

Ширина загрузочного отверстия дробилки должна быть па 10—15%...

Щековые дробилки имеют простую конструкцию п небольшую высоту, они надежны в работе.

Щековые дробилки с верхним подвесом и простым движением подвижной щеки типа ЩДГ изготовляют на заводе Волгоцеммаш (г. Тольятти). Они способны дробить горную массу с коэффициентом крепости f до 20. Корпус дробилки состоит из передней, задней и двух боковых стенок, образующих рабочую камеру. Передняя стенка выполняет роль неподвижной щеки. Дробящими органами являются неподвижная щека, закрепленная в корпусе, и подвижная щека.

Подвижная щека, представляющая собой стальную отливку коробчатого сечения, подвешена на оси, опирающейся на подшипники, укрепленные в боковых стенках станины. Подвижную и неподвижную щеки футеруют сменными рифлеными плитами из высокомарганцовистой стали. Боковые стенки камеры дробления футеруют гладкими плитами.

Щековые дробилки со сложным движением подвижной щеки типа ЩДС (рис. 2.4) изготовляют на Выксунском заводе дробильноразмольного оборудования (ДРО). Они предназначены для дробления горной массы с коэффициентом крепости f до 20. Подвижная щека подвешена непосредственно на эксцентрик вала дробилки, вращающегося по часовой стрелке.

Для мелкого дробления промпродукта на углеобогатительных фабриках применяют молотковые дробилки, а для дробления твердых и сверхтвердых пород — роторные. В дробилках ударного действия, к которым относятся роторные и молотковые, материал разрушается под ударами бил, укрепленных на дисках быстро вращающегося ротора. В молотковых дробилках билы (молотки) закреплены на дисках шарнирно, а в роторных— жестко. Крупность дробленого материала в молотковых дробилках регулируется изменением размера отверстий колосниковой решетки. Молотковые дробилки выпускают с колосниковыми решетками и без них. В дробилках без колосниковой решетки производительность выше, необходимая крупность дробленого материала достигается при работе с повышенной частотой вращения ротора. В роторной дробилке крупность дробленого материала зависит от зазора между билами и отражательными плитами.