Управление Ростехнадзора по Калужской области

Разделение материала в отсадочной машине — сложный процесс

Разделение материала в отсадочной машине — сложный процесс

При рассмотрении его еще в недостаточной степени учитывают такие факторы, как условия осаждения, форма зерен, столкновения зерен между собой и др. Не получили также однозначного объяснения закономерности разрыхления отсадочной постели в процессе ее вертикального и продольного перемещения.

Конструкции и основные узлы отсадочных машин, применяемых в углеобогащении Гидравлическая отсадка осуществляется в отсадочной машине, схема которой показана на рис. 4.2.?

Колебательное движение среде (вода и материал) в рабочем отделении машины сообщают пульсаторы, сжатый воздух в которые поступает под давлением Pq ИЗ воздухосборника.

Под действием периодического впуска воздуха в воздушные камеры и выпуска его в атмосферу создаются переменные по направлению потоки воды, воздействующие на находящийся на решете обогащаемый уголь. Скорость восходящего потока vB, нисходящего — v, горизонтального — vT.

Под действием пульсаций воды в вертикальном направлении отсадочная постель расслаивается, а с помощью горизонтально направленного потока воды материал постели перемещается к разгрузочному концу машины. При этом верхние слои угля удаляются из машины. через сливной порог совместно с водой, а нижние слои тяжелого продукта, разгружаясь через решето или искусственную постель, если она предусмотрена схемой отсадки, через разгрузочное устройство поступают в приемные воронки машины и выводятся из процесса обезвоживающими элеваторами.

По расположению водяного коллектора, пульсаторов и приводов разгрузочных устройств относительно направления движения материала отсадочные машины могут быть правого (рис. 4.3, а) или левого (рис. 4.3, б) исполнения.

Различают двух и трехступенчатые отсадочные машины, на которых выделяют соответственно три и три или четыре продукта обогащения.

В практике обогащения углей наибольшее применение получили воздушнопульсационные трехступенчатые отсадочные машины типа ОМ, в которых выделяют три продукта отсадки: в загрузочной и промежуточной ступенях отходы, в разгрузочной ступени у концентрат и промпродукт.