Управление Ростехнадзора по Калужской области

Уголь перемещается и рассевается на колосниковых решетках...

Уголь перемещается и рассевается на колосниковых решетках...

Основной рабочий орган гидрогрохота — трубы с закрепленными на них консольными соплами. Консольное сопло изготавливают литым или сварным с отверстием щелевидной формы в нижней части. Сопло формирует водяную струю, обеспечивает ей нужное направление и позволяет в широких пределах изменять гидравлический режим грохочения.

Под колосниковой поверхностью расположен ряд дуговых сит для обезвоживания и обесшламливания подрешетного продукта.

Дуговые сита установлены в обезвоживающем поддоне корпуса гидрогрохота. Основное назначение обезвоживающего поддона — отделение воды и шлама от подрешетного продукта, направляемого в отсадочные машины.

Серийно выпускаемые инерционные грохоты малоэффективны при сухой классификации мелких влажных углей и антрацитов. Для этих целей Гипромашуглеобогащение, УкрНИИ углеобогащение и ИОТТ разработали грохот с эластичной упруго деформируемой просеивающей поверхностью ГЭДП52.

Грохот ГЭДП52 (рис. 2.12) состоит из короба, в котором находятся верхнее неподвижное и нижнее эластичное сита, и из рамы. Короб и рама конструктивно выполнены из боковых стенок и жестко соединенных с ними поперечных балок. Поперечные балки расположены в одной плоскости и служат опорами нижнего эластичного сита.

Под действием центробежных сил, возникающих при вращении дебалансов вибровозбудителя, рама совершает относительно короба маятниковые колебания в плоскости, перпендикулярной рычагам. Участки эластичного сита, расположенные между балками короба и рамы, натягиваются или провисают, т. е. подвергаются чередующимся упругим деформациям изгиба и растяжения, в результате чего исходный материал приобретает ускорение и происходит самоочистка сит.

Грохоты ГЭДП52 успешно применяют в операциях подготовительного грохочения ГОФ Партизанская и Вахрушевская ПО Антрацитуглеобогащение.

Габариты при а=15°, мм: