Управление Ростехнадзора по Калужской области

Роторные дробилки в соответствии с ГОСТ 12375—70 и ГОСТ...

Роторные дробилки в соответствии с ГОСТ 12375—70 и ГОСТ...

2.4). Конструкции этих однороторных дробилок аналогичны.

Для механизации удаления из горной массы крупнокусковой породы и других посторонних предметов на шахтах и обогатительных установках применяют барабанную дробилку ДБ28 (рис. 2.6, табл. 2.5), в которой используют эффект избирательного дробления. При свободном падении и ударе о решета дробилки уголь измельчается быстрее, чем порода. Дробление, грохочение и удаление недробимых предметов происходят одновременно. Твердость компонентов должна отличаться друг от друга не менее чем в 1,3—1,5 раза.

В процессе дробления происходит частичное обогащение перерабатываемого материала в результате удаления через решета дробленого угля.

Для удобства монтажа, демонтажа и транспортировки барабан выполнен разборным и состоит из двух фланцев, венца зубчатого, решет, продольных балок, полок поднимающих и лопаток разгружающих. Решета изготовляют из листовой стали толщиной 25 мм с круглыми отверстиями диаметром 50; 100; 150; 200; 250 и 300 мм.

Внутри барабана устанавливают пять рядов поднимающих полок сварной конструкции, с помощью которых недробимый материал перемещается вдоль оси барабана к разгрузочному желобу.

Кожух дробилки состоит из отдельных сварных секций и препятствует выносу пыли в рабочее помещение.

Исходный материал через загрузочный желоб кожуха поступает в барабан, поднимается полками вверх и под действием собственного веса падает на внутреннюю поверхность решет барабана.

Уголь дробится и просеивается через отверстия решет в приемную воронку бункера. Порода, металлические предметы, дерево, резина и другие предметы перемещаются по полкам вдоль барабана и выбрасываются разгрузочными лопатками в желоб.