Управление Ростехнадзора по Калужской области

В сепараторах типа СК обогащают уголь крупностью 6— 300 мм

В сепараторах типа СК обогащают уголь крупностью 6— 300 мм

Обогащаемый материал по загрузочному желобу подается в сепаратор на поверхность протекающей вдоль ванны суспензии. Всплывший продукт подхватывается гребками разгрузочного механизма и вместе с суспензией выгружается через порог в разгрузочном конце ванны на сито предварительного сброса суспензии, а затем поступает на дренажнопромывочный грохот для концентрата. Куски породы осаждаются и в нижней части ванны попадают в решетчатые ковши разгрузочного колеса. Колесом они поднимаются вверх и через открытую сторону ковша соскальзывают в приемный желоб для породы.

Суспензия подается в сепаратор в двух точках: через щелевые сопла под зеркало с загрузочной стороны и снизу через патрубок в самой нижней точке днища ванны.

Тяжелосредные гидроциклоны. Для обогащения угля в магнетитовой суспензии применяют гидроциклоны тяжелосредные типа ГТ (табл. 3.1). Двух и трехпродуктовые тяжелосредные гидроциклоны предназначены для обогащения мелких и средних классов каменного угля, антрацита и промпродукта крупностью от 0,5 до 40 мм. Плотность магнетитовой суспензии, применяемой для обогащения в гидроциклонах, может изменяться в широком диапазоне от 1300 до 2100 кг/м3.

Основные узлы тяжелосредного гидроциклона (рис. 3.2) — корпус, приемная камера концентрата, сливной стакан, сменная песковая насадка, рама, загрузочный патрубок.

Обогащаемый уголь в смеси с тяжелой суспензией вводится по касательной в верхнюю цилиндрическую часть гидроциклона. Под действием центробежных сил более тяжелые частицы отбрасываются к стенке корпуса гидроциклона, по спирали опускаются и разгружаются через песковую насадку, а более легкие смещаются к оси гидроциклона и вместе с образующимся восходящим потоком выносятся со сливом. Переход суспензии из нисходящей в восходящую ветвь винтового потока сопровождается радиальными и циркуляционными токами. Циркуляционные токи характерны в основном для верхней цилиндрической части гидроциклона между внутренней стенкой аппарата и внешней стенкой сливного стакана.