Управление Ростехнадзора по Калужской области

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ И СХЕМЫ УГЛЕОБОГАТИТЕЛЬНЫХ ФАБРИК...

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ И СХЕМЫ УГЛЕОБОГАТИТЕЛЬНЫХ ФАБРИК...

Выделение группы машин и аппаратов в отдельный комплекс позволяет конкретизировать задания по показателям обогащения, облегчает наладку, регулировку и эксплуатацию оборудования углеобогатительной фабрики.

На современных углеобогатительных фабриках с развитой схемой обогащения обычно выделяют комплексы: подготовки угля, к обогащению, тяжелосредного обогащения, отсадки и водношламового хозяйства.

В состав технологического комплекса входит основное и вспомогательное оборудование, непосредственно связанное с выполнением функциональной задачи, поставленной перед данным комплексом. Так, например, технологический узел отсадки состоит не только из отсадочных машин, но и из обесшламливающих устройств, устройств по сбросу части транспортной воды, обезвоживающих элеваторов для отходов обогащения и промпродукта, а также из системы водо и воздухоснабжения.

Состав оборудования технологических комплексов не является жестко регламентированным, а зависит от принятой технологической схемы обогащения.

Схемой фабрики предусмотрено последовательное выполнение технологических операций, особенно подготовительных (от угле приема до классификации рядового угля по крупности). В дальнейшем продукты каждого машинного класса перерабатываются по своим технологическим цепочкам, объединяясь только в виде конечных продуктов обогащения. Разделительная среда — оборотная вода и магнетитовая суспензия — участвует в различных стадиях переработки угля и циркулирует по своим технологическим потокам.

Обогащенные продукты различной крупности соединяют вместе и отгружают в виде товарного концентрата, либо реализуют по классам крупности в качестве сортового топлива в соответствии1 с действующими стандартами. Промпродукт и шлам также являются товарными продуктами.